28 de octubre de 2017

GUISO DE RAPE CON ALMEJAS


receta rape
Una receta de cuchara que solo con su olor abre el apetito. Las cigalas son opcionales, porque solo con el pescado está igualmente deliciosa. Además se aprovecha la cabeza del rape para hacer un caldito de pescado perfecto para el guiso.

TIEMPO - 45 minutos 

INGREDIENTES (para 2 personas)


  • Rape pequeño (la cabeza para el caldo y el cuerpo cortado en rodajas)
  • Cigalas
  • Diente de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • Cucharada de tomate frito
  • 15 Almendras fritas
  • Patatas medianas
  • Hoja de laurel
  • Vino blanco
  • Harina 
  • Perejil
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal 
Para el caldo:
  • 500ml Agua
  • Cabeza de rape
  • 1/2 Cebolleta
  • 1/2 Puerro
  • 1/2 Zanahoria

ELABORACIÓN

En una cazuela ponemos el agua a hervir con la cabeza del rape y las verduras. Quitamos la espuma que vaya apareciendo y dejamos unos 15 minutos

Doramos los ajos enteros en una satén. Los ponemos en un mortero (o en una picadora) con las almendras, unas hebras de azafrán,perejil y sal. Majamos todo.

Mientras se hace el caldo, ponemos las cigalas en una cazuela a fuego medio con un poquito de aceite de oliva. Cocinamos un par de minutos y retiramos. 

Incorporamos a la cazuela la cebolla picadita con una pizca de sal y cocinamos hasta que veamos que transparenta. Añadimos la mezcla del majado, las patatas chascadas, el laurel y el tomate. Rehogamos todo y vertemos un chorro de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y cubrimos con el caldo. Cocinamos 20 minutos.

Mientras, pasamos por harina el rape troceado y doramos en una sartén con un poco de aceite.

Cuando hayan pasado los 20 minutos incorporamos a la cazuela el rape y las cigalas y dejamos 2-3 minutos más.


Servir en un plato hondo y a disfrutar. 

1 comentario

  1. Me apunto ahora mismo, menuda pinta más apetecible que tiene el guiso. Un plato de fiesta, me encanta ;)

    ResponderEliminar

© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall