18 de noviembre de 2016

CALÇOTS AL HORNO CON ROMESCO

SALSA ROMESCO

Cuando llega Noviembre aparecen calçots por el mercado y toca preparar romesco para acompañarlos. El romesco es una salsa deliciosa típica de Cataluña, una de esas joyas de la gastronomía tradicional. Si no tenemos calçots se puede utilizar esta salsa para acompañar otras verduras, como alcachofas, coliflor, patatas... La receta que preparo es la tradicional, pero en esto de las salsas cada uno tiene sus preferencias, lo mejor es siempre meter la cuchara, probar y rectificar. Además es aconsejable preparar el romesco de un día para otro porque la salsa reposada está todavía más buena.

TIEMPO - 1 hora

INGREDIENTES (para 1L de romesco)

  • Calçots
  • Tomates maduros
  • Cabeza de ajos
  • 2 Ñoras
  • 2 Pimientos choriceros 
  • 70 ml Vinagre de vino blanco o de manzana
  • 8-10 Almendras peladas
  • 8-10 Avellanas peladas
  • 250 ml Aceite de oliva
  • 1 Guindilla pequeña
  • 4 Rebanadas pequeñas de pan 
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Metemos las ñoras y los pimientos choriceros unos 30-40 minutos en agua caliente para que se hidraten. Cuando estén hidratados les quitaremos la pulpa con ayuda de una cucharita, raspando en la parte carnosa y desechando la piel.

Hornear los tomates y la cabeza de ajos. Para ello haremos un par de cortes en el culo de los tomates, para posteriormente poder quitar la piel sin dificultad. Haremos también un corte en la base de la cabeza de ajos y los envolvemos en papel de plata para evitar que se quemen. Asamos todo hasta que veamos que lo tomates están hechos y los ajos están bien tiernos.

Metemos también en el horno el pan unos minutos para que se tueste pero vigilando para que no se queme. 

En una sartén a fuego muy suave doramos los frutos secos, también con cuidado de que no se quemen.

Cuando tengamos preparados todos los ingredientes, podemos empezar a elaborar el romesco

En un vaso apto para batidora echamos: tomates pelados, la carne de los ajos, la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros , los frutos secos, el pan tostado, un poquito de guindilla, aceite, vinagre y sal. Lo mejor es no echar todas las cantidades a la vez, sino ir incorporando los ingredientes poco a poco por si queremos rectificar.

Para preparar los calçots precalentamos el horno a 200º y mientras tanto limpiamos un poco los calçots quitándoles las hojas más verdes de fuera  ala tierra que suelen traer. Una vez limpios los colocamos en la bandeja del horno y los horneamos unos 20 minutos. No es necesario poner sal ni aceite. 

Para saber si están listos simplemente tocaremos un poquito con un unas pinzas y si están blanditos ya se pueden sacar del horno. 

2 comentarios

  1. ¡¡Que ricos te han quedado!! Hemos tenido la ocasión de ir dos años a Calçotadas ya que tenemos amigos en Barcelona y Reus y nos encantan. Ojalá este año podamos volver...

    Mua!

    ResponderEliminar
  2. Hola!! qué ganas tengo ya de calçots, están tan ricos. La salsa es una delicia, para ir comiendo entre calçot y calçot, y pan que te pillo... jeje, es buenísima. Muchas gracias por compartirlo, besos!!

    ResponderEliminar

© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall